Miércoles 01 de mayo de 2024

— 17.12.2020 —

Mortandad de peces: “No se podrá determinar una sola causa”

Lo afirmó Luis Espínola, doctor en Ciencias Ambientales e investigador del INALI. “Se determinó un exceso de ingreso de materia orgánica”, explicó y agregó que pueden ser desechos industriales, bosta de ganado, lavado de campos y hasta agrotóxicos.


Por Santotomealdia

El doctor en ciencias ambientales e investigador del INALI, Luis Espínola, afirmó que hasta el momento no se puede determinar cuál es la causa de la mortandad de peces que se observó hace semanas en un tramo del río Salado y que hay muchos factores que generaron la falta de oxígeno en el agua. 

“No se podrá determinar una sola causa. Hay muchos factores que se magnifican con el estrés hídrico que estamos viviendo”, explicó Espínola, en una entrevista brindada este jueves a radio LT9, tras obtener los resultados preliminares de los análisis de agua que tomaron en la zona de Santo Tomé.

“Es un combo de factores. Hay un exceso de ingreso de materia orgánica, que puede ser atribuido a una fábrica que haya tirad alimentos, el lavado de los campos por las lluvias o  la bosta de ganado. Pero no creemos que sea la única causa”, precisó el investigador.

Finalmente, Espínola añadió que no se descarta que la mortandad de peces se haya dado por razones naturales, aunque aclaró que durante esos días no hubo un exceso de las temperaturas, que estaba en torno a los 27 grados al momento de tomas las muestras.

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