Mortandad de peces: esperan los resultados de las muestras para definir acciones
La intendenta encabezó una reunión con especialistas del INALI y aseguró el objetivo es prevenir las consecuencias sanitarias. En el mismo sentido, anticipó que se tomarán muestras semanales para verificar la calidad del agua del río.
Por Santotomealdia
Debido a la mortandad de peces en el río Salado, la intendenta Daniela Qüesta encabezó este viernes una reunión virtual con especialistas del Instituto Nacional de Limnología del CONICET, funcionarios de la Dirección de Medio Ambiente del Municipio y el equipo de trabajo del diputado Fabián Palo Oliver.
Luego del encuentro, la mandataria manifestó: “Si bien todavía estamos esperando los resultados de las muestras efectuadas, tenemos en claro que estamos ante un fenómeno que responde a múltiples causas, pero vinculado principalmente a la bajante extraordinaria y sostenida del río, que agrava los efectos negativos de cualquier tipo de contaminación o cambio que se produzca en el ecosistema acuático”.
Qüesta afirmó que el problema ambiental “nos preocupa y nos ocupa”. Por ello, “de inmediato nos pusimos en contacto con especialistas en la materia para analizar las causas y, fundamentalmente, definir las acciones a seguir respecto a la prevención de consecuencias sanitarias para los vecinos”.
En ese sentido, la intendenta anunció que se realizarán mediciones semanales para determinar la presencia de cianobacterias y la calidad del agua del río en nuestras costas.
Qüesta encabezó la reunión virtual con especialistas en el tema.
“Asimismo vamos a colocar cartelería informativa en los balnearios y solariums y sostendremos un contacto permanente con los organismos provinciales para monitorear la evolución del problema”, añadió.
En relación con esto último, Qüesta mencionó que desde el Municipio se trabajará en forma conjunta con el INALI para la confección de protocolos de uso del balneario ante este tipo de fenómenos ambientales.
“Desde el organismo, además, ofrecieron capacitar al personal de la Dirección de Deportes y al cuerpo de guardavidas para la actuación en este tipo de situaciones”, subrayó.
Más adelante, Qüesta sostuvo que “esta es una situación dinámica que puede variar en función de las condiciones hídricas y climatológicas. Sin embargo, los especialistas estiman que la problemática se puede mantener, al menos, durante lo que resta del verano”.
“Por el momento, lo más importante a tener en cuenta es que, si hay peces muertos, no se debe ingresar al agua ni, mucho menos, consumir esos peces, aún los que permanezcan vivos, ya que es sumamente peligroso para la salud”, completó.