Viernes 03 de mayo de 2024

Deportes — 09.10.2020 —

Uruguay festejó ante Chile con un gol sobre la hora

Fue 2-1 para la Celeste gracias a un gol de Maxi Gómez con un remate desde el borde del área.

Uruguay festejó a lo grande. Parecía sellado el empate, pero sobre la hora llegó al 2-1 contra Chile en la primera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Qatar 2022. El partido se jugó en el estadio Centenario de Montevideo, a puertas cerradas para el público a raíz de la pandemia de coronavirus, y el local se fue con la alegría extra de una victoria conseguida en tiempo de descuento.

El letargo en el que había caído el partido después del empate de Chile en el arranque del segundo tiempo, cambió radicalmente en los minutos finales. Pudo haber sido de Chile si el árbitro Aquino consultaba al VAR tras la mano de Coates. Y en tercer minuto adicionado, Maxi Gómez, recién ingresado, selló la victoria con un remate rasante.

Se advirtió, se notó, alguna indicación de los entrenadores, en especial si de presionar se trataba. Porque había que buscar el error rival para sacar alguna ventaja. También, alguna persecución individual, como la de Arturo Vidal sobre Nicolás de la Cruz, tirado a la izquierda como en River.

En el local, lo mejor estuvo en el despliegue y el manejo de los volantes más retrasados, Valverde y Bentancur. Marcaron el ritmo del equipo de Tabárez, sobre todo en el primer tiempo. Pero el circuito de generación de juego que intentó Chile desde el arranque con Aránguiz-Vidal-Vargas y Sánchez les generó algunos inconvenientes en la contención. De a poco, los destellos de calidad de Sánchez y Vidal se diluyeron. La visita no logró inquietar a Campaña, más allá de un remate cruzado de Alexis en los minutos iniciales.

Igualmente, a Uruguay le costaba encontrar espacios para lastimar en el área rival. Solo había tenido a los 10 minutos un disparo de Valverde que se estrelló en el travesaño.

Pero cuando Bentancur lo encontró, dejó en posición de gol a Brian Rodríguez, que si bien se abrió mucho, el centro al corazón del área se encontró en el camino con el corte de Sebastián Vegas, mulos y mano. Hubo discusiones, deliberaciones, y el estreno del VAR en la Eliminatoria Sudamericana. El árbitro paraguayo consultó la pantalla al costado del campo y confirmó la sanción. Pateó Suárez y marcó el primero.

Reaccionó Chile enseguida, recuperó esa iniciativa que insinuó en los primeros minutos, asociando hombres detrás de los dos volantes uruguayos, aunque no estuvo fino en un buen ingreso que tuvo al área uruguaya.

En el arranque de la parte final, el seleccionado chileno mantuvo su estrategia de juego a espaldas de Bentancur y Valverde y tuvo su primero. Primero avisó a los cinco minutos con una buena acción colectiva por izquierda, tocó Alexis Sánchez para la entrada de Nicolás Díaz pero el lateral se tiró y el árbitro no compró la simulación.

Pero cuatro minutos después, en otra buena combinación por derecha, Vargas tocó para Aránguiz, quien asistió a Alexis y el máximo goleador de la Selección chilena estableció el empate.

Con el 1-1 el partido se planchó. Uruguay reforzó ese mediocampo que había dado ventajas. Todo se encaminaba hacia un empate. Y todo cambió en el final. Primero el penal no cobrado; luego, el gol.

La defensa chilena dejó corto el rechazo de un pelotazo largo hacia Suárez. Y apareció Maxi Gómez para la segunda pelota: la acomodó y sacó el remate rasante y esquinado que dejó fuera de combate a Arias. Para que Uruguay arrancara con tres puntos valiosos el camino hacia Qatar y Chile se fuera con las manos vacías.

Fuente: Clarín