Nacionales — 12.02.2021 —
En enero, las frutas y verduras subieron hasta 40% y los cortes de carne vacuna hasta 11%
El 2021 comenzó con fuertes incrementos en los alimentos, según la estadística oficial.
Por: santotoméaldía /
Enero arrancó con fuertes subas en los precios de los alimentos según la estadística oficial, con incrementos encabezados por frutas y verduras, que llegaron a subir hasta casi 40%, mientras los cortes de carne crecieron un máximo de 11%.
De acuerdo con el detalle del relevamiento de precios, el limón fue el que más subió, 39,4%; seguido por naranja, 23,1%; batata, 14%; lechuga, 13,8% y cebolla, 10,8%.
Otro alimento que tuvo un fuerte crecimiento fue el filet de merluza fresca, con el 14,4%, mientras los cortes de carne vacuna también registraron marcadas subas como ocurrió con el asado, con el 11,3%; el cuadril, 10,3%; la paleta, 9,3% y la nalga, 6,1%.
Estos ajustes se dieron pese a los programas del Gobierno para que se vendan los cortes más populares -entre los que se encuentra la carne- a precios populares.
También experimentaron alzas fuertes los siguientes alimentos: leche entera en polvo, 9,1%; banana, 8,6%; manzana deliciosa, 8,5% y queso cremoso, 3,8%. En sentido contrario, las bajas estuvieron encabezadas por zapallo anco, con el 22,3%; agua sin gas, 4%; tomate redondo, 3,8%; tomate entero en conserva, 2,4%; sal fina y papa, 2,3% y dulce de leche, 1,5%.
Fuente: Noticias Argentinas