Sábado 04 de mayo de 2024

Deportes — 26.08.2021 —

Unión obtuvo una importante victoria en Mendoza

Godoy Cruz ganaba 1 a 0 con gol de Lomónaco, pero los dirigidos por Azconzábal lo dieron vuelta. Emanuel Britez marcó el empate y en el segundo tiempo Nicolás Cordero decretó el 2 a 1.

Unión logró una victoria importantísima ante Godoy Cruz, la primera en condición de visitante en la Liga Profesional. Pero además de los tres puntos obtenidos, es para destacar la reacción que mostró el equipo, dado que antes de los 10' del partido ya perdía, lo cual suponía una dificultad mayúscula.

Pero no perdió la calma, lo pudo empatar rápidamente con el gol de Emanuel Britez y en el segundo tiempo lo dio vuelta con la gran definición de Nicolás Cordero. Sin descollar, el equipo conducido por Juan Manuel Azconzábal fue de menor a mayor y terminó jugando mejor que su rival.

Los primeros minutos del partido permitían observar a un Godoy Cruz más activo que Unión y con intenciones de manejar el balón. El encuentro era de ida y vuelta, aunque daba la sensación de que era el conjunto local el que se mostraba más desequilibrante. Y a ese dominio inicial, lo tradujo en el resultado, ya que a los 9' el equipo mendocino se puso en ventaja. Luego de una salida fallida de Sebastián Moyano, el Tomba recuperó el balón y con tres toques se puso 1-0. Pelotazo al área, la bajó Bullaude y Sebastián Lomónaco remató de derecha (el balón se desvió en Franco Calderón).

Con la ventaja inicial, Godoy Cruz se sentía cómodo apostando a la contra y de hecho tuvo una chance para aumentar el marcador, pero no resolvió bien. El Tate llegó con un remate de Marco Borgnino que fue neutralizado por un defensor y el balón le quedó al arquero Espínola.

Pero a los 20' Unión llegaría al empate con un anticipo ofensivo de Emanuel Britez. El centro desde la izquierda de Zenón encontró la cabeza de Claudio Corvalán quien en el segundo palo bajó el balón y de atropellada Britez con un remate de de zurda que primero pegó en el caño derecho, estableció el 1-1.

A partir del empate, el Tate se acomodó mejor y comenzó a manejar con más fluidez el balón. Pasaba poco frente a los arcos, pero al menos estaba mejor plantado en la cancha, en relación al comienzo. Ambas defensas no marcaban bien y ofrecían ventajas. Primero no lo supo aprovechar el Tomba con un remate desviado de Gonzalo Ábrego luego de otra mala salida de Moyano. Y a los 41' un centro desde la izquierda que ni Cordero, ni tampoco Borgnino terminaron de capitalizar y luego el exAtlético Rafaela cometió infracción.

Ya en el final del primer tiempo, Lomónaco picó por izquierda, Moyano salió demasiado lejos, pero esa imprudencia le terminó saliendo bien porque logró tapar el remate del futbolista del Tomba. No hubo tiempo para más en un mediocre primer tiempo.

El arranque del segundo tiempo era una prolongación de la primera etapa, con muchas imprecisiones y un ritmo tedioso. Probó con un remate el lateral Ian Escobar que encontró las manos de Moyano. Y en una contra Juan Ignacio Nardoni llegó al fondo metió un centro y Leyes terminó despejando cuando Zenón se aprestaba para definir.

De a poco Unión comenzaba a encontrar algunos espacios y cuando era un poquito más que el Tomba, llegó el segundo gol. A los 17' Corvalán apareció en el área rival y con mucho criterio metió el pase atrás para asistir a Cordero. El delantero controló de derecha, remató de zurda y cruzado para decretar el 2-1, en una gran definición.

Los dirigidos por Azconzábal eran un poco más que su rival, en cuanto a la determinación para buscar el resultado, ante un rival que no mostraba reacción. En defensa casi que no sufría y cuando podía ensanchaba la cancha por las bandas. Aunque a los 37' Moyano se reinvindicó con una enorme tapada ante un remate de Cantero quien ingresó a la carrera dentro del área.

No hubo tiempo para más, pese a los intentos desesperados del Tomba por llegar al empate. El Tate terminó ganando por primera vez en condición de visitante, pero sobre todas las cosas, mostró reacción ya que arrancó perdiendo, pero mantuvo la calma y logro revertir la historia. Una victoria vital para acomodarse mejor en la tabla y además alargar la racha positiva de tres partidos consecutivos sin caer fuera del 15 de Abril.

Síntesis

Godoy Cruz: 12-Juan Espínola; 19-Manuel Llano, 25-Néstor Breintenbruch, 22-Gianluca Ferrari e 6-Ian Escobar; 32-Gonzalo Ábrego, 36-Bruno Leyes, 33-Ezequiel Bullaude; 11-Martín Ojeda, 27-Sebastián Lomónaco y 9-Tomás Badaloni. DT: Sebastián Méndez.

Unión: 25-Sebastián Moyano; 16-Federico Vera, 2-Franco Calderón, 22-Emanuel Britez, 3-Claudio Corvalán, 37-Lucas Esquivel; 30-Juan Ignacio Nardoni, 10-Ezequiel Cañete, 34-Kevin Zenón; 32-Marco Borgnino y 20-Nicolás Cordero. DT Juan Manuel Azconzábal.

Goles: PT 9' Sebastián Lomónaco (GC), 20' Emanuel Britez (U), ST 17' Nicolás Cordero (U).

Cambios: ST 13' Cristian Colmán x Badaloni (GC), 23' Valentín Burgoa x Bullaude (GC), Jeison Chalá x Lomónaco (GC), 26' Enzo Roldán x Borgnino (GC), 29' Alan Cantero x Chalá (GC), 38' Gastón González x Zenón (U), Juan Manuel García x Cordero (U), 42' Nicolás Peñailillo x Esquivel, Dylan Gissi x Vera (U).

Amonestados: Corvalán (U), Lomónaco (GC)

Árbitro: Fernando Echenique

Estadio: Feliciano Gambarte

Fuente: UNO Santa Fe