Domingo 05 de mayo de 2024

Deportes — 30.01.2023 —

Unión comenzó la Liga con un empate sin goles ante Banfield

Si bien tuvo algunas situaciones claras para llevarse el triunfo, el equipo de Munúa falló en la definición. Los locales jugaron los últimos minutos con diez futbolistas, por la expulsión de Cabrera. MIRÁ LAS MEJORES JUGADAS.

Por Santotomealdia

Banfield y Unión empataron 0 a 0 este lunes por la noche, en uno de los partidos que cerró la primera fecha de la Liga Profesional del Fútbol Argentino. El encuentro se jugó en el estadio “Florencio Sola”, en el sur del Gran Buenos Aires, con un correcto arbitraje de Silvio Trucco.

A lo largo del partido, los dos equipos se repartieron el dominio del juego, pero no supieron aprovechar las pocas situaciones claras de gol que generaron. Unión puede reclamar algo más, principalmente porque la chance más cercana fue protagonizada por Jerónimo Domina, en tiempo de descuento.

La formación inicial de Unión en la cancha de BAnfield. (Foto: Club A. Unión)

En el primer tiempo se vio lo mejor del partido: ambos equipos tuvieron mucha dinámica y demostraron vocación ofensiva. Apenas iban dos minutos cuando el ex Unión Brahian Alemán recibió un centro muy cerca del arco rojiblanco y ejecutó una chilena que pasó cerca, aunque controlada por Santiago Mele.

Poco después llegó Unión, con un cabezazo de Mauro Luna Diale que puso terminar en gol, de no ser por la oportuna intervención de Facundo Cambeses, el guardameta de Banfield. A partir de allí, el Tatengue tuvo más claridad que su rival en el último tercio de la cancha, aunque nunca logró poner realmente en aprietos al arquero local.

En la segunda mitad de la primera parte los dos entrenadores tuvieron que hacer modificaciones obligadas por lesiones. En Banfield se retiró Sebastián Sosa Sánchez, reemplazado por Andrés Chávez y Unión perdió a Cañete, quien dejó la cancha con mucha preocupación por el estado de su rodilla. Por el volante ingresó Kevin Zenón.

La segunda mitad fue mucho más disputada y el nivel del juego decayó. Sin embargo, en el comienzo mismo del complemento el paraguayo Marabel tuvo una de las situaciones más claras del partiodo, pero remató defectuosamente.

Gustavo Munúa mandó a la cancha a las incorporaciones Thiago Vecino y Luciano Aued, quienes aportaron muy poco, en un encuentro cada vez más deslucido y friccionado.

Cerca de la media hora de juego, Francisco Gerometta reemplazó a Federico Vera, quien salió con una lesión. Poco después, el juvenil de 17 años Jerónimo Dómina hizo su debut oficial en Unión, al reemplazar a Imanol Machuca.

El partido se encaminaba al 0 a 0, pero había tiempo para más situaciones. Iban 38 minutos del segundo tiempo cuando Santiago Mele tuvo una notable intervención, al atajar un cabezazo de Alejandro Cabrera que tenía destino de Gol. En el rebote, el volante de Banfield simuló una infracción inexistente y recibió la segunda tarjeta amarilla, por lo que se fue expulsado. Así, el equipo rojiblanco jugó los últimos cinco minutos, más los siete del descuento, con un jugador más.

Y en esos minutos finales, Unión pudo quedarse con los tres puntos. El reloj marcaba 49, cuando Vecino metió un largo pelotazo para el pibe Domina, que corrió rumbo al área con la marca de Leandro Maciel. El debutante hizo casi todo bien: primero enganchó ante Maciel y luego ante Insúa, pero su remate de zurda se fue por encima del travesaño.

Después de eso no hubo tiempo para más, por lo que los dos equipos repartieron puntos. Ahora, Unión deberá pensar rápidamente en el estado de algunos futbolistas que se retiraron lesionados y prepararse para recibir, el próximo domingo a las 21.30, a Instituto de Córdoba.